Уважаемые читатели сайта! К вам обращается Лидия Павловна Кудрина, жена хабаровского писателя и поэта, собирателя эвенских сказаний и легенд Евгения Трофимова. Этот человек, как и большинство из вас, неразрывно связан с дикими просторами нашего края. Приехав в Охотский район в 1964 работать в рыболовецкой бригаде, он 40 лет кочевал по северам Дальнего Востока, где в то время еще живы были традиции и память исконных жителей этих мест. Однажды услышав от сказителя эвенскую сказку, Евгений Ефремович записал ее, опубликовал в районной газете, и с тех пор путевые блокноты Трофимова стали пополняться уникальными легендами и сказаниями, едва не ушедшими бесследно в историю вместе со старейшинами эвенского народа.

Евгений Трофимов, история Хабаровского края, хабаровский писатель

С тех пор прошло полвека. Евгений Трофимов написал несколько своих книг: художественно-документальный роман «Штормы зовут за горизонт» о жизни людей из рыболовецких бригад; «Тайна Джугджурского хребта» - о русских землепроходцах в Приохотской тундре; поэмы и повести в стихах, посвященные истории освоения края и знаковым для наших мест людям: Витусу Берингу, Козьме Соколову, Ерофею Хабарову, Владимиру Атласову, Николаю Муравьеву-Амурскому, Екатерине Невельской; поэму «Второе рождение янтарной тигрицы» - о Золотой Ригме Всеволода Сысоева. Есть рукопись, посвященная истории отечественного футбола. Большая часть трудов до сих пор не опубликована, некоторым произведениям повезло выйти в небольшом, пробном тираже. Деньги на издание книг собирали неравнодушные люди, друзья.

книги Евгения Трофимова, Евгений Трофимов, книги о Хабаровском крае, книги

А что же эвенские сказки? Их, вместе с чудесными иллюстрациями Павлишина и других замечательных художников, набралось на три толстых 300-страничных тома.

Павлишин, иллюстрации Павлишина, Евгений Трофимов, эвенские сказки

Две первые книги - «Сказки золотого оленя» и «Невеста северного ветра» - увидели свет в 1998 и 2003 гг..Третий том под названием «Лебеди садятся отдыхать» вышел из печати спустя много лет обивания порогов, только в 2014 году, при помощи правительства Хабаровского края. Количество экземпляров невелико – 300 штук. Это книги, уникальные по содержанию, несущие в себе культуру целого народа, воплотившие дух всего нашего края.

эвенские сказки, Невеста северного ветра, Сказки золотого оленя, эвенские сказания, эвенские легенды, эвены, Евгений Трофимов, лебеди садятся отдыхать

Они высоко оценены в ЮНЕСКО –  учреждении Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Об этом в письме Евгению Трофимову пишет ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: «Созданные фольклорные творения Евгения Трофимова – одни из лучших в России среди современной литературы 28 северных народностей, проживающих от Мурманска до Чукотки».

эвенские сказки, эвенские сказания, эвенские легенды, эвены, Евгений Трофимов, лебеди садятся отдыхать

Мечта писателя - перевести эти три тома на английский язык и издать для всего мира большим тиражом. Может быть, найдутся спонсоры?

Евгений Ефремович сейчас тяжело болен. Большой поддержкой для него было бы видеть, что его творения, в которые вложена жизнь, найдут дорогу к читателям. Сам он больше не может активно радеть за судьбу своих книг, это стараюсь делать я, его жена. Но сильным мира сего - не до красоты дальневосточной природы, не до истории края и не до культуры его народов.

Сабельный блеск амурской волны, Евгений Трофимов, история Хабаровского края, хабаровский писатель

Мне подсказали обратиться к людям, любящим поэзию, дальневосточную природу, ощущающим сопричастность к истории и культуре нашего края. Может быть, вместе мы сможем собрать необходимые средства на  издание одной из ждущих своего часа рукописей или переиздание одной из частей трилогии эвенских сказок, ставших музейной редкостью. Специально для этого я завела счет. Сделать перевод можно в любом из отделений МТС-банка при наличии паспорта, либо с банкомата или терминала.

С уважением, Лидия Павловна Кудрина,

Жена Евгения Ефремовича Трофимова

Позвонить, предложить помощь и приобрести книги - повесть в стихах «Сабельный блеск амурской волны» и художественно-документальный роман «Штормы зовут за горизонт» - можно по тел.: (84212) 51-49-66, 8-924-211-66-95

Счет в МТС-банке: 5406160805971059 Лидия Павловна Кудрина

Евгений Трофимов, история Хабаровского края, хабаровский писатель

Иллюстрация из книги «Штормы зовут за горизонт»

Альманах Грань